CAMP TURBO... новые зажимы – первые впечатления
Наш телефон: 7 (495) 648-6593 Email: alpsvet@list.ru

CAMP TURBO... новые зажимы – первые впечатления

« Вернуться в список

Владислав Еремеев

Пол-года эксплуатации новых зажимов САМР позволяют делать какие то выводы.

Обо всем по порядку. Грудной зажим TURBOCHEST («САМРовский кроль с роликами»)  эксплуатировался в разработанном нами комплекте арбориста, подразумевающим частое использование грудного зажима («кроля») для подъема или позиционирования. Эксплуатировался плотно, пару дней в неделю точно. Нижняя обвязка – Petzl FALKON ASCENT, верхняя (подтяжка кроля) – Alp Design COMFORT.

«Плюс» зажима – малые габариты, вес (на 20 г легче «старого» Петцлевского кроля) и главное – ролики на скобе.  (Решение проблемы спелео: протирающейся обоймы кроля иногда за одну пещеру. Но надо пробовать, как поведет себя на заглиненной веревке.) Вообще, «на ощупь» материал кулачка должен быть более износостойкий, чем мягкий, моментально истирающийся сплав, применяемый сейчас Петцл.

Обращает на себя внимание миниатюрность TURBOCHESTа, но в промальпе это не было так принципиально, как могло бы быть например в горных видах спорта.

К сожалению, «вспомагательный шнурок» для открывания кулачка я неловким движением, открывая зажим в неудобном  месте,  — нечаянно оторвал на 2-й день использования...

Без шнурка открывание зажима менее удобно, чем например Петцелевский аналог. Конструкция кулачка явно тщательно продумывалась. По большинству  сравнительных параметров  – в первых рядах среди конкурентов. Это и остаточный просвет между кулачком и обоймой в закрытом состоянии (5 мм); и количество зубчиков кулачка (28), и их размер (более 2 мм), и форма, и др.

Использованы зубья, аналогичные «акульим зубчикам»  «идеальной формулы», придуманной Петцл, но чуть-чуть более тупые (что даже хорошо, так как Петцлевские все равно моментально тупятся, стираются).  Можно было бы еще их чуть-чуть «довернуть» так, что бы каждый зубчик был всегда направлен как бы к центру веревки, в которую он впивается (сейчас же они все параллельны друг другу). Большая разница между радиусами прижима кулачка по его верху и низу – теоретически должна давать более быстрое увеличение силы прижатия веревки от начала её «схватывания» верхними зубчиками, чем у практически всех других известных аналогов. Это, правда, может играть отрицательную роль при предельных статических или рывковых динамических нагрузках: за счет этого усилие /фактор рывка начала снятия оплетки с веревки может проигрывать по сравнении с другими подобными зажимами. Но зато это же свойство - быстрого увеличения силы прижима веревки - должно заметно улучшить схватывание обледенелой веревки, когда другие такие же зажимы будут «буксовать».

Еще, к моему удивлению, отметил, что зачастую  свободная веревка выходит из зажима несколько хуже, чем из Петцлевского (старого образца), несмотря на ролики на его корпусе. И в 2-4-х метрах от земли веревку всё еще частенько приходится продергивать. Уж не знаю, какие такие нюансы геометрии зажима тут играю роль, но факт остается фактом.

Зато при маневрах и переходах с веревки на веревку и просто когда отклоняешься назад, когда веревка из грудного зажима выходит не точно вверх, а переламывается в нём, – вот тут преимущества конструкции скобы были на лицо: на TURBOCHEST веревка  чётко проходит по роликам на скобе. (Хорошо видно на фото.)

А вот ножной зажим TURBOFOOT, аналог Петцлевского PANTIN,  понравился очень: и по легкости хода, и по устойчивости на веревке (веревка не так легко вылетает из зажима, как Петцлевский аналог). Также удачнее система крепления к ноге, ремешков и пряжек.

Зажим типа блокера мы попробовали  использовать вместо жумара. С моей точки зрения именно в этом виде этот зажим найдет свою нишу в горных видах спорта или других случаях, где актуален малый вес и габариты, а использование предполагается не очень частое.  Что запомнилось: он изумительно сидит в моей, вообщем то большой, ладони, когда держишься за него, вставая на педале. Просто приятно-приятно руке! Несмотря на то, что в кулаке он практически «теряется».

P.S.  Прошло пол-года разлуки и наконец то ко мне вернулась любимая! Любимая деталь снаряжения — «старый» петцлевский кроль. И тут же, вывернувшись будучи ненагруженным, он больно надавил под ребра, быстро восстановив в памяти практически забытое на пол-года ощущение. Любишь—терпи!!

Не знаю почему, но САМРовский TURBOCHEST за все пол-года отучил меня от этого ощущения тычка под ребра...  Почему то он не выворачивался и не норовил воткнуться в грудную клетку.